Nouvelles en recherche et prevention sur l’obesite: 4 juillet 2011

Facebooktwitterlinkedinmail

par Paul Boisvert, PhD, PEC (CSPE), kinesiologue (FKQ)
Docteur en sciences de l’activité physique (PhD), Kinésiologue, Expert-analyste sur l’obésité, la nutrition et l’activité physique
Coordonnateur de la Chaire de recherche sur l’obésité de l’Université Laval
www.paulboisvert.qc.ca
Épidémiologie –                                    
  Presse Canadienne 20 juin
Rapport : La sédentarité est la principale cause de l’obésité au Canada:   Blogue Paul Boisvert  20 juin
Comment l’aide sociale peut vous rendre obèse: Maxime St-Onge 17 juin

 Étiologie – Déterminants                                      
Rapport sur l’obésité: l’activité physique a plus d’effets que la bonne alimentation La Presse 20 juin
La malbouffe détruit la capacité du cerveau à gérer l’appétit: 22 juin
La malbouffe cause une inflammation de l’hypothalamus, la partie du cerveau comprenant les neurones qui maîtrisent le poids
Pourquoi les boissons gazeuses diètes contribuent au gain de poids?  30 juin
 Complications                                                  
Les substituts des graisses et les sucres artificiels à zéro calorie feraient prendre du poids | PsychoMédia: 20 juin
le groupe de rats qui mangeait les deux types de croustilles ont mangé plus et pris plus de poids que ceux qui mangeaient seulement les croustilles à haute teneur en calories. Les chips Pringles Light sont faites avec l’olestra, un substitut synthétique de graisse qui contient zéro calorie et traverse le corps sans être digéré.
25 juin 
Quelques semaines d’une consommation modérée de boissons sucrées font non seulement prendre du poids mais altèrent le métabolisme du glucose et des lipides (les gras) et favorisent l’inflammation.

 Traitement-Prise en charge  Témoignages                                  
Pourquoi la nicotine fait-elle maigrir ?
  
Science  16 juin
L’association de la nicotine et d’un médicament, la Cytisine, permettait de diminuer la prise alimentaire de 50% la prise alimentaire
 Enfants                                                          
Obésité : moins de télé et plus de sport…  21 juin
l’activité physique fait partie intégrante de sa prise en charge, au même titre que les mesures diététiques. L’important en fait, est de parvenir à réduire ses périodes de sédentarité.
La prévention de l’obésité devrait commencer à 6 mois !:   27 juin
il existe plusieurs moments clés quant au risque de survenue d’une obésité : la période intra-utérine, la croissance précoce du nourrisson, le rebond d’adiposité entre 5 et 7 ans et l’adolescence.

 Nutrition – Régimes                                     
S’inscrire pour recevoir mensuellement par courriel le bulletin complet de nouvelles dédiées à l’activité physique et à la nutrition 
Les étiquettes nutritionnelles bientôt obligatoires en Europe. 17 juin
 21 juin
Les personnes obèses sont à haut risque de carence, parce que leur gras corporel emprisonne la vitamine D et l’empêche de circuler dans le sang
La méthode DASH élue meilleur régime alimentaire aux Etats-Unis  27 juin
Le magazine US News a classé, avec des experts, les régimes les plus efficaces et faciles. C’est la méthode « DASH », conçue pour combattre l’hypertension, qui arrive en tête du classement.

 Activité physique – Sédentarité                     
S’inscrire pour recevoir mensuellement par courriel le bulletin complet de nouvelles dédiées à l’activité physique et à la nutrition 

 Comportement – Consommation –                  
L’influence de papa a du poids – Dans mon assiette  Stéphanie Côté 25 juin
Les choix des papas en ce qui concerne les restaurants, ainsi que leur perception du repas familial ont plus de poids (littéralement) que ceux des mamans
Comment retrouver davantage de produits du Québec dans nos frigos?  Paul Boisvert 26 juin

 Industrie – Marketing                              
Limiter la publicité d’un produit pour en réduire la consommation : une solution inefficace  16 juin
L’expérience montre que dans le cas de produits déjà établis, comme la restauration rapide, la publicité sert principalement à attirer la clientèle des concurrents, et non à créer de nouveaux adeptes

_________________________________________________
Paul Boisvert, PhD, docteur en kinésiologie
Coach Minceur en perte de poids santé
Expert-analyste sur l’obésité, la saine alimentation et l’activité physique

Apercu

Suivez-moi sur
Facebooktwitterpinterestlinkedinyoutubetumblrinstagramflickr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.