Nouvelles en recherche et prevention sur l’obesite: 4 août 2011

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par Paul Boisvert, PhD, PEC (CSPE), kinesiologue (FKQ)
Docteur en sciences de l’activité physique (PhD), Kinésiologue, Expert-analyste sur l’obésité, la nutrition et l’activité physique
Coordonnateur de la Chaire de recherche sur l’obésité de l’Université Laval
www.paulboisvert.qc.ca
Archive: Nouvelles en recherche et prevention sur l’obesite:  17 juillet 2011:

 Épidémiologie –                                    
Prendre du poids: plus dangereux pour les Asiatiques que les Blancs 30 juillet
Pourquoi les hommes maigrissent plus vite que les femmes 4 août
Différences génétiques, musculaires et de cerveau

 

 Étiologie – Déterminants                                      
Obésité: les boissons sucrées pointées du doigt via @Cyberpresse chaire cardiometabolique  19 juillet
VIDEO
Tissu adipeux, adiponectine, leptine et ASP : 21 Juillet
Entrevue avec  Katherine Cianflone, Université Laval, CRIUCPQ  dans le cadre du Summer Obesity Boot Camp 2011
VIDEO:
Lien entre le tissu adipeux et les lipides sanguins: 21 Juillet
Entrevue avec André Tchernoff, Université Laval, CHUQ, CRIUCPQ  dans le cadre du Summer Obesity Boot Camp 2011
Les aliments gras améliorent l’humeur indépendamment du plaisir de manger: 30 juillet
Lorsque stressés ou tristes, plusieurs ont tendance à se réconforter en mangeant. Une nouvelle étude montre que les aliments gras amélioreraient directement l’humeur, indépendamment de leur goût et de leur texture
Peut-on entraîner son cerveau à moins manger?  3 août
pour certaines personnes obèses, la perte de poids n’est pas qu’une question de volonté, mais qu’on peut entraîner son cerveau à répondre différemment aux aliments.
 Complications                                                  
Facteurs de risques cardiovasculaires de l’enfant obèse: 2 août
L’obésité en soi est associée à l’inflammation et l’hypercoagulabilité

 Trai
tement-Prise en charge  Témoignages                                  
VIDEO: Rôle de la famille dans le traitement de l’obésité infantile   19 juillet
Entrevue avec JP Chanoine, pédiâtre-endocrinologue, Vancouver,  dans le cadre du Summer Obesity Boot Camp 2011
Une bonne hygiène alimentaire peut-elle freiner la prise de poids liée à l’âge? (BWHS): 2 août
The Black Women Health Study : les femmes noires qui mangent tous ce qu’elles aiment prendront 12 kg en 14 ans, et celles qui suivent les recommandations d’usage ne grossiront que de… 11 kg
Les personnes qui subissent une chirurgie bariatrique ne sont plus attirées par les aliments gras. 1 août
les personnes qui subissent le bypass réduisent considérablement leur consommation de matières grasses, car elles développent une certaine aversion pour ce type d’aliments
 Prévention-Politique-                                                                 
Une nouvelle étude relance la controverse sur l’efficacité des taxes sur les boissons gazeuses contre l’obésité 6 juillet
France: Lancement du Plan obésité 2010-2013… en 2011!: 20 juillet
améliorer l’offre de soins, Mobiliser les partenaires de la prévention, et promouvoir le dépistage chez l’enfant et chez l’adulte, agir sur l’environnement et promouvoir l’activité physique
France: Lancement du programme national nutrition santé (PNNS – 2011-2015) :  20 juillet
Initié en 2001 et prolongé en 2006, le Programme national nutrition santé (PNNS) a fourni un cadre de référence et produit de nombreux outils et mécanismes incitatifs, servant de support aux actions
Interdire les sodas et boissons sucrées : prévention de surpoids, obésité, diabète et maladies cardiovasculaires 19 juillet
la consommation de boissons sucrées favorise les 4 facteurs constitutifs du syndrome métabolique, et donc les maladies cardiovasculaires : diabète, hypertension artérielle, excès de triglycérides, obésité abdominale
Alimentation : plus de 2 000 allégations santé bientôt interdites en Europe par la EFSA 28 juillet
depuis 2008, le groupe scientifique NDA a évalué 2 758 allégations de santé fonctionnelles génériques portant sur des aliments, en vue de déterminer si elles reposaient sur des bases scientifiques solides.
Étiquetage en Europe : L’alimentation «light» mise en cause  3 août
de nouvelles directives européennes adoptées le 6 juillet 2011 imposent un étiquetage très précis pour tous les produits agro-alimentaires.
 Enfants                                                          
Votre foyer est-il obésogène? | consommation de soda,TV et pratique sportive. 21 juillet
Le rôle des parents semble un facteur clé
la diversité des menus favoriserait les excès, particulièrement parmi les sujets développant une dépendance à la nourriture, suggérant que les menus monotones permettaient de réduire l’appétit et l’envie de manger
Selon une étude montréalaise manger à la maison favorise l’adoption de meilleurs choix alimentaires 28 juillet
une table attrayante et une jolie mélodie peuvent-elles inciter à manger plus de légumes et moins de dessert?

 Activité physique – Sédentarité                     
S’inscrire pour recevoir mensuellement par courriel le bulletin complet de nouvelles dédiées à l’activité physique et à la nutrition 
L’activité physique réduit l’obésité de type androïde et ainsi les risques cardio-métaboliques 22 juillet


 Comportement – Consommation -Psychologie                  
Comment l’image dévalorisante perçue dans un miroir peur accélérer la prise de poids ?  3 août
Avoir une image favorable de son corps aiderait à perdre du poids via @cyberpresse 25 juillet
les femmes en surpoids ou obèses au régime, ayant suivi une thérapie les aidant à améliorer leur image corporelle, perdaient plus de poids que les femmes n’ayant pas été conseillées spécifiquement sur ces questions
Offrir des aliments sains à faible coût: Éliminer la restauration rapide des quartiers pauvres 27 juillet
l’accès à des produits frais à bon marché limiterait l’attrait des calories vides
OBÉSITÉ: Le contrôle neuro-comportemental avant la privation! 2 août
nouvelle approche comportementale mettant en jeu 3 processus neurologiques de l’hyperphagie: récompense alimentaire, contrôle de l’inhibition et l’impatience

 
Industrie – Marketing                              
É.-U.: les restaurants minimisent le nombre de calories de leurs plats
:  19 juillet
Près d’un plat sur cinq servi dans les restaurants américains compte au moins 100 calories de plus que ce qui est affiché. Or, si 19% de la nourriture consommée au restaurant par une personne présente au moins 100 calories de plus qu’affiché, cela peut se traduire par un gain de poids de 15 kilos par an
Campbell’s remet du sel dans sa soupe ! 14 Juillet
Les ventes et le marketing ont raison du consommateur qui ne suit pas nécessairement aussi rapidement
Obésité : Et si ce n’était qu’une question de prix de vente des produits ? 20 juillet
USDA report: The Effect of Food and Beverage Prices on Children’s Weights

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Paul Boisvert, PhD, docteur en kinésiologie
Coach Minceur en perte de poids santé
Expert-analyste sur l’obésité, la saine alimentation et l’activité physique
http://coachpoidssante.ca
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