Nouvelles en recherche et prevention sur l’obesite: 22 mars 2011

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

par Paul Boisvert, PhD, PEC (CSPE), kinesiologue (FKQ)
Docteur en sciences de l’activité physique (PhD), Kinésiologue
Expert-analyste sur l’obésité, la nutrition et l’activité physique dans les médias
Coordonnateur de la Chaire de recherche sur l’obésité de l’Université Laval
www.paulboisvert.qc.ca

  Épidémiologie –                                    

L’OMS met en garde contre une hausse de l’obésité infantile dans les pays émergents: AFP: 17 mars  L’Organisation mondiale pour la santé (OMS) a mis en garde mercredi contre une augmentation de l’obésité infantile dans les pays émergents, en raison de mauvais régimes alimentaires, de faibles taux d’allaitement et d’une sédentarisation croissante.
Toujours utile le tour de taille comme indice du risque de maladies cardiovasculaires?: via @passeportsante
17 mars
Lorsqu’on dispose des informations relatives à la pression artérielle, à la glycémie et au taux de cholestérol d’un patient, le tour de taille, le rapport taille-hanche ou l’IMC n’apporteraient pas plus de précision pour évaluer le risque cardiovasculaire.
Le tabagisme, le manque d’activité physique et les mauvaises habitudes alimentaires contribuent à 50 % aux maladies cardiovasculaires  9 mars

 Étiologie – Déterminants                                      
Le stress pourrait rendre gros: 17 mars

Des scientifiques auraient découvert un gène qui, lors d’un stress important, pousserait à vouloir grignoter.
Dépendance au sel, au gras et au sucre – – L’épicerie  Reportage avec Alain Dagher 16 mars:
L’association gras-sucre est irrésistible pour la plupart d’entre nous. Et il ne s’agit pas simplement d’un manque de volonté. Lorsque nous succombons pour une pâtisserie, nous ne faisons que répondre à l’appel de la nature. Le cerveau humain est en effet programmé pour ressentir un plaisir intense lorsque nous consommons du gras et du sucre.

 Complications                                                  
Le traitement du cholestérol, une nécessité pour prévenir les accidents cardio-vasculaires.: 14 mars

Comme le lien entre risque cardio-vasculaire et taux sanguin de LDL est continu, il faut réduire ce dernier d’autant plus que le risque cardio-vasculaire est élevé

 Traitement-Prise en charge  Témoignages                                  
Le «pacemaker gastrique», nouvelle arme contre l’obésité: Le Figaro 14 Mars
Implanté dans la paroi de l’estomac, il permet de perdre du poids en réduisant la sensation de faim. Cet outil vient d’être autorisé en Europe.
Des médicaments contre l’hypertension et le diabète font prendre du poids: 16 Mars
Les bêta-bloquants entraîne un gain de poids à long terme confirme une analyse de 3 études australiennes.

 Prévention-Politique-                                                                 
L’Amérique obèse: Radio-Canada 11 mars
Reportage sur la croisade de Jaimie Oliver pour sensibiliser les USA à mieux se nourrir
Le gouvernement du Canada annonce un apport de financement pour aider les familles à atteindre un poids santé en CB: 17 mars

 Enfants                                                          
Obésité infantile : que faire contre l’obésité des enfants ?: 14 mars

 
Nutrition – Régimes                                     
S’inscrire pour recevoir mensuellement par courriel le bulletin complet de nouvelles dédiées à l’activité physique et à la nutrition 
Une façon simple et efficace de modifier ses habitudes alimentaires…  10 mars
L’amélioration des habitudes alimentaires nécessite l’élaboration d’un plan d’action et la visualisation de la démarche dans le temps.

 Activité physique – Sédentarité                     
S’inscrire pour recevoir mensuellement par courriel le bulletin complet de nouvelles dédiées à l’activité physique et à la nutrition 

 Comportement – Consommation –                  
La proximité des restaurants de fast-food attire une certaine clientèle:  20 mars

Le plaisir associé au fait de manger à la maison protège de la malbouffe | @AllardMarie 18 mars

Un renforcement émotionnel positif aide à bien manger. rôle du cerveau dans l’alimentation: @AllardMarie    18 mars

 Industrie – Marketing                          
Céréales : la pub influence le goût des tout-petits: 13 mars

_________________________________________________
Paul Boisvert, PhD, docteur en kinésiologie
Coach Minceur en perte de poids santé
Expert-analyste sur l’obésité, la saine alimentation et l’activité physique
http://coachpoidssante.ca
Suivez-moi sur
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinyoutubetumblrinstagramflickr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *