Nouvelles en recherche et prevention sur l’obesite: 3 mai 2011

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par Paul Boisvert, PhD, PEC (CSPE), kinesiologue (FKQ)
Docteur en sciences de l’activité physique (PhD), Kinésiologue, Expert-analyste sur l’obésité, la nutrition et l’activité physique
Coordonnateur de la Chaire de recherche sur l’obésité de l’Université Laval
www.paulboisvert.qc.ca

 

Actualités               
Radio-Canada.ca: 28 avril
Dr Angelo Tremblay received the Distinguished Lecturer Award at Obesity Summit 28 April
VIDEO:
CON 2011 New Investigator Award JP Chaput 2011-04-29 @PaulBoisvert
CON New Investigator Award to Jean-Philippe Chaput in Montreal April 2011 Obesity Summit

 Étiologie – Déterminants                                      
Radio-Canada.ca: 29 avril La mélatonine était déjà reconnue pour ses propriétés antioxydantes et ses effets positifs contre la dépression, les troubles du sommeil. La mélatonine provoque un signal biologique qui permet à l’organisme de se synchroniser avec le rythme journalier.

 Complications                                                  
VIDEO:
Nouvelles perspectives dans le traitement du diabète avec Rémy Rabassa-Lhoret  29 avril
Nouvelles recherches sur le GLP-1 et le largage de glucose au niveau des reins.

 Traitement-Prise en charge  Témoignages                                  

Du lait pour mieux contrôler l’appétit 28 avril
Alors que la perte de poids a tendance à stimuler l’appétit lors des programmes d’amaigrissement (ce qui explique certains échecs), ces effets sont moindres si on boit du lait : la faim et l’envie de manger augmentent nettement moins, la sensation de satiété est plus importante
28 avril Passeportsante.net Apporter des ajustements raisonnables à son alimentation et pratiquer des exercices modérés amènent un lot de bénéfices pour la santé, même lorsque ces nouvelles habitudes n’entraînent pas de perte de poids, ou seulement une perte de poids modeste.
Chirurgie bariatrique, la voie d’avenir ? (Bariatric surgery – the wave of the future?)By Travis Saunders et Danielle Bouchard. Après la chirurgie, 60 à 80 % des comorbidités seront éliminées et le risque de mortalité est autour de 1%

: 29 avril PC

 Prévention-Politique-                                                                 
2 Mai Passeportsante.net Selon Timothy Caulfield, le défi consiste donc à trouver un pont entre cette vision individuelle et les politiques publiques, entre l’éducation et les choix de santé individuels.
Commentaire par Richard Larouche
@MarieAllard LaPresse voir notre reportage VIDEO:  The new Reality Coalition of Canada
? Sean Cash de l’Université du Wisconsin:
Plutôt que de taxer la malbouffe, subventionner les aliments sains semble une piste plus prometteuse. Une réduction de 10% du prix des collations faibles en gras vendues dans 55 machines distributrices a fait monter les ventes de 9%. Une baisse de prix de 25% a haussé les ventes de 39%. Et un rabais de 50% les a augmentées de 93%
selon Sean Cash at #CON11: Arian Krol LaPresse
exemples d’actions politiques en discussion ou implantées dans certains pays
    Imposer une taxe sur la restauration rapide et les aliments camelotes.
    Améliorer l’information nutritionnelle sur les étiquettes et définir la mesure d’une portion .
    Interdire certains aliments ou ingrédients obésogènes (ex. le gras trans).
    Réduire et limiter le taux de sodium (sel) dans les aliments.
    Augmenter la présence de commerces ayant des aliments frais.
    Améliorer l’information nutritionnelle au restaurant.
    Dans les écoles : interdire la publicité d’aliments camelote, bannir la restauration rapide et limiter le nombre de restaurants de malbouffe dans les alentours.

 Enfants                                                          
:  29 avril

 Nutrition – Régimes                                     
Revue de Presse sur la nutrition: avril 2011
Chronique nutrition: Les protéines (2e partie): rôle dans le contrôle du poids 1 mai

 Comportement – Consommation –                
Changer d’attitude plutôt que de changer de poids
: le blogue de Hélène Baribeau 26 avril

 Industrie – Marketing                            
27 avril
L’analyse des documents internes de 6 des principaux industriels du tabac montre que des stratégies ont été mises en place pour renforcer l’effet des cigarettes sur l’appétit. Les projets de recherche portaient sur des molécules chimiques susceptibles de réduire la sensation de faim (propylène glycol, éphédrine). Si rien ne montre à ce stade que ces substances aient été utilisées dans la fabrication de cigarettes, il est avéré que deux autres molécules ont été ajoutées au tabac pour leur effet coupe-faim: l’acide tartartique (interdit aux Etats-Unis en 1977) et le 2-acétylpyridine.

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Paul Boisvert, PhD, docteur en kinésiologie
Coach Minceur en perte de poids santé
Expert-analyste sur l’obésité, la saine alimentation et l’activité physique

Apercu

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